Tuesday, July 14, 2015

Khasiat Vitamin B untuk Kesehatan

Khasiat Vitamin B untuk Kesehatan

Vitamin B memiliki 8 jenis, yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12. kekurangan vitamin ini bisa menyebabkan berbagai banyak penyakit. Itu sebabnya berbagai banyak multivitamin yang ada menyertakan  variasi beberapa jenis vitamin B yang di sebut vitamin B-kompleks. Berikut beberapa mengenai jenis vitamin B antara lain:
  • Vitamin B12 ( Kobalamin)
    • Fungsi  : Mengubah karbonhidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel darah merah tetap sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyakit jantung, dan mencegah penyusutan otak yang dapat menyebabkan daya ingat menurun.
    • Sumber : daging sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.
    • Kebutuhan : wanita 2,4mkg, Pria 2,4mkg, wanita hamil 2,5mkg, wanita menyusui 2,8mkg
  •  Vitamin B9 (Folat)
    • Fungsi : bertugas agar sel-sel pada tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah merah dan mencegah kerusakan saraf pada janin.
    • Sumber : susu dan produk olahan susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.
    • kebutuhan ; wanita 400mkg, pria 400mkg, wanita hamil 600mkg, wanita menyusui 500mkg. Vitamin B12 yang berlebihan akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.
  • Vitamin B7 (Biotin)
    •  Fungsi : membantu dalam proses pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan di gunakan oleh tubuh.
    • Sumber ; Daging ikan salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang tanah.
    • Kebutuhan : wanita 25mkg, pria 30mkg, wanita hamil 30mkg, wanita menyusui 35mkg.
  • Vitamin B6(Piridoksin)
    • Fungsi : diperlukan dalam asam amino dan lemak.
    • Sumber : daging unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang brwarna ungu dan sayuran hijau.
    • Kebutuhan : wanita 1,3mg, pria 1,3mg, wanita hamil 1,9mg, wanita menyusui 2mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih 50mg perhari dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.
  • Vitamin B5(Pantothenic Acid)
    •  Fungsi :  bersama sama dengan jenis vitamin B lainnya, vitamin B5 berguna dalam proses pemecahan lemak, protein, karbonhidrat menjadi energi. Membentuk sel darah merah dan membuat vitamin D.
    • Sumber : ayam, ikan sarden, alpukat, semangka
    • Kebutuhan : wanita 4mg, pria 6mg, wanita hamil 5mg, wanita menyusui 6mg.
  •  Vitamin B3 (Niasin)
    • Fungsi : untuk kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki sistem perceranaan serta membantu mengubah makanan menjadi energi.
    • Sumber : padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.
    • Kebutuhan : wanita 14mg, pria 16mg, wanita hamil 18mg, wanita menyusui 17mg.
  • Vitamin B2 (Riboflavin)
    • Fungsi : menjaga kesehatan mata dan kulit.
    • Sumber : susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.
    • Kebutuhan : wanita 1,1mg, pria 1,3mg, wanita menyusui 1,6mg.
  •  Vitamin B1 (Tiamin)
    • Fungsi : mengubah zat karbonhidrat dalam makanan menjadi energi.
    • Sumber : nasi, roti, sereal, tepung terigu, udang, kepiting atau kerang.
    • Kebutuhan : wanita 1,1mg, pria 1,2mg, wanita hamil dan menyusui 1,4mg.

No comments:

Post a Comment